Événement: La sécurité dans mon assiette – édition 2019

Le 14 octobre prochain, le Commissariat du gouvernement à la qualité, à la fraude et à la sécurité alimentaire en tant que Point Focal de l’EFSA (European Food Safety Authority) invite à son événement annuel «la Sécurité dans mon assiette» qui cette année aura lieu au Cercle Cité à Luxembourg-Ville, en présence de la ministre de la Protection des consommateurs, Paulette Lenert.

Cet événement, organisé avec le soutien du ministère de la Protection des consommateurs, est destiné à sensibiliser et informer les consommateurs sur les sujets d’actualité du domaine de la sécurité alimentaire et s’inscrit dans la mission de communication envers le public que revêt le Commissariat du gouvernement à la qualité, à la fraude et à la sécurité alimentaire.

Présentations-pitch: un bouquet de présentations simples et rapides pour révéler les éléments essentiels
«Poêle ou poubelle» – interprétation des dates limites de conservation, mythes et réalités sur les allergies et intolérances, point sur les résidus de pesticides, explications concernant les organismes génétiquement modifiés, informations sur les rappels de produits, détails sur les maladies d’animaux – toute une série de petites présentations simples et rapides rythmée par des transitions ludiques et illustratives de Joseph Rodesch (Mr Science) sera destinée à familiariser le public avec le domaine de la sécurité alimentaire.
Meet the expert: des échanges individuels pour répondre aux questions plus spécifiques
Suite aux présentations plutôt captivantes, les experts de domaines – pesticides, organismes génétiquement modifiés, maladies d’animaux, étiquetage et systèmes d’alertes – accueilleront les participants aux stands thématiques pour répondre à leurs questions spécifiques. Cette offre d’échanges sera notamment destinée à compléter les présentations et à proposer aux participants l’occasion de détailler les différents sujets.
Le programme détaillé se trouve en annexe. L’inscription est gratuite, mais comme les places sont limitées, l’inscription est obligatoire sur www.securite-alimentaire.lu.

L’EFSA – European Food Safety Authority

L’EFSA (European Food Safety Authority) a été créée en 2002, suite à une série de crises alimentaires survenues à la fin des années 1990, afin de constituer une source impartiale de conseils scientifiques et de communication sur les risques associés à la chaîne alimentaire. En effet, la législation alimentaire générale a instauré un système de sécurité des aliments européen dans lequel les responsabilités respectives des évaluateurs des risques et des gestionnaires des risques sont séparées. Grâce à ce système, les Européens sont parmi les consommateurs les mieux protégés et les mieux informés dans le monde en ce qui concerne les risques associés à la chaîne alimentaire (www.efsa.europa.eu).

Le Commissariat du gouvernement à la qualité, à la fraude et à la sécurité alimentaire

Créé en juillet 2018 et placé sous la tutelle du ministère de la Protection des consommateurs en décembre dernier, les missions principales du Commissariat concernent l’organisation et la coordination de la surveillance et du contrôle des denrées alimentaires, actuellement régi par 21 systèmes de contrôle, ainsi que l’harmonisation des différentes procédures de contrôle, réalisées par plusieurs administrations. Le Commissariat a également comme charge d’élaborer et de gérer le plan de contrôle pluriannuel intégré, permettant une vue globale des détails concernant l’organisation et la gestion du contrôle de la chaîne alimentaire au niveau national. Membre du réseau européen des coordinateurs de crise, le Commissariat gère également le plan de crise pour les incidents alimentaires majeurs, compilation élémentaire pour réagir de manière rapide, efficace et concertée lors d’une crise alimentaire. Dans ce contexte, l’information revêt une importance primordiale et constitue un des piliers-clé de cette structure.

Comme le Commissariat du gouvernement à la qualité, à la fraude et à la sécurité alimentaire constitue le point de contact officiel avec l’EFSA pour la promotion de son travail scientifique au sein des États membres européens, l’événement annuel sur «la sécurité dans mon assiette» s’est instauré comme moment clé pour la rencontre et sensibilisation du grand public autour des sujets y relatifs.

Communiqué par: Commissariat du gouvernement à la qualité, à la fraude et à la sécurité alimentaire

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