Alliance Saveurs & Santé : Une Nouvelle Ère de la Restauration hospitalière et du Service catering

Et s’il était possible d’allier qualité, santé et plaisir dans les assiettes hospitalières ? C’est le défi relevé et réussi d’Alliance Saveurs & Santé. Née de la volonté conjointe du CHEM et de SERVIOR, cette coopérative luxembourgeoise œuvre depuis 2021 pour une restauration engagée et savoureuse. Entre circuits courts, menus adaptés aux régimes spécifiques et son ambition de devenir un traiteur remarqué et remarquable sur le territoire, elle redonne ses lettres de noblesse à la cuisine hospitalière. Cyrille Lelong, directeur, revient sur ce savant mélange de goût, de fraîcheur et d’organisation pointilleuse.

 

Une volonté de contrôle et de qualité

L’origine d’Alliance Saveurs & Santé provient d’une idée simple mais ambitieuse qui détonne dans le monde hospitalier. Plutôt que de déléguer la restauration à un prestataire extérieur, le Centre Hospitalier Emile Mayrisch (CHEM) et SERVIOR (Centres, Foyers et Services pour personnes âgées) se sont associés dans une collaboration commune en 2013 dans le cadre de la livraison des repas adaptés aux patients de la gériatrie de Dudelange pour cofonder la société coopérative « Alliance Saveurs & Santé » en 2020, c’est à ce moment que ce projet de restauration a vu le jour. « Quand la question de l’externalisation est arrivée sur la table, les responsables du CHEM ont contacté les acteurs du marché. Malheureusement, aucun d’entre eux ne répondaient aux besoins. « C’est pourquoi les dirigeants du CHEM et de SERVIOR, en l’occurrence, Daniel Cardao – directeur financier du CHEM et Alain Dichter – directeur général de SERVIOR – ont pris l’initiative de concrétiser leur partenariat en proposant à leurs conseils d’administration respectifs d’intensifier leur collaboration fontcionnant depuis 2013. De cette initiative et des décisions qui suivaient est née entre autres notre propre structure commune en 2020, avec pour but premier le développement d’un programme de production et restauration alimentaire en commun soulignant ainsi la complémentarité des deux entités au niveau de leurs services respectifs », explique Cyrille Lelong, directeur d’Alliance Saveurs & Santé depuis 2023. L’objectif est clair : garantir et maîtriser la qualité des repas servis aux patients.

Depuis son lancement en 2021, Alliance Saveurs & Santé prépare et distribue environ 600.000 repas par an. « Ceux-ci sont répartis entre les patients hospitalisés, les cafétérias d’Esch-sur-Alzette, de Dudelange et de Niederkorn. Ce sont des établissements qui fonctionnent 7j/7 et 365j/365 », précise le directeur.

 

Une restauration engagée et locale

Les dirigeants ont également affirmé dès le départ leur volonté de s’ancrer sur le territoire luxembourgeois et ses produits du terroir. C’est l’un des piliers d’Alliance Saveurs & Santé. « Nous essayons au maximum de travailler avec des produits frais et de saison issus de circuits courts. Nous avons par exemple récemment été labellisés « Sou schmaacht Lëtzebuerg », souligne-t-il. Ce label atteste de la qualité locale des produits pour les menus servis aux patients, à la cafétéria « ainsi qu’aux crèches ou aux maisons relais que nous livrons », rappelle le directeur. La production des repas froids est réalisée sur chaque site alors que les menus chauds sont centralisés sur le site de Niederkorn.

Parmi les nombreux mets proposés, Alliance Saveurs & Santé propose à côté des mets raffinés et élaborés, des encas, des sandwichs, mais aussi toute une gamme de pâtisseries faites maisons : cakes, muffins, cookies, etc. « Avec le retour des beaux jours, nous préparerons aussi des citronnades et des thés glacés. Nos clients, qui sont à la fois les patients du CHEM, mais aussi leurs familles, les visiteurs, ainsi que les collaborateurs travaillant à l’hôpital, en raffolent », sourit le responsable.

 

La gastronomie au service de la santé

En effet, la philosophie d’Alliance Saveurs & Santé se trouve dans le nom de la société puisqu’elle met l’accent sur le plaisir de bien manger, même dans le milieu hospitalier qui jouit d’une image encore trop négative. « La restauration, c’est souvent le moment fort de la journée pour un patient. L’idée n’est pas seulement de nourrir, mais de redonner le goût et le plaisir de manger de bons produits sains pour la santé », explique le directeur. Qui plus est lorsque les patients doivent suivre un régime ou différentes contraintes médicales dans le cadre de leur traitement ou guérison.

« Nous travaillons en étroite collaboration avec les diététiciennes du CHEM afin d’adapter les menus à chaque type de régime. La présentation des assiettes, avec des plats bien dressés, fait partie de nos priorités. Une belle assiette met toujours en appétit », déclare Cyrille Lelong.

 

Une organisation de tous les instants

Servir plusieurs centaines de repas de qualité par jour ne s’improvise pas. Les plus grandes forces d’Alliance Saveurs et Santé résident dans l’anticipation et un grand travail d’équipe. « Nous travaillons sur des cycles de quatre semaines pour les patients et des cycles de huit semaines pour la cafétéria. Un acheteur dédié se concentre à plein temps pour anticiper les besoins, planifier les approvisionnements et s’assurer que les produits nécessaires soient disponibles en temps et en heure. Et, dans une logique d’amélioration continue, nos équipes se réunissent chaque semaine pour analyser ce qui a bien fonctionné et ce qui peut être amélioré », explique-t-il.

La coopérative met aussi l’accent sur les animations. « Nous organisons des événements pour sortir les clients de leur quotidien ». Question environnement, la société supprime peu à peu les plastiques à usage unique et va les remplacer par un système de consignes par automates.

 

Une activité catering en développement

« Nous disposons de l’équipement et des compétences nécessaires pour répondre à des demandes variées, grâce à un chef spécialisé et des équipes expérimentées », souligne le directeur.

L’innovation est au cœur de l’ADN d’Alliance Saveurs et Santé, qui renforce son activité moyennant la valorisation du savoir-faire des équipes permettant de proposer des prestations sur mesure pour des événements de tous types, ainsi que des solutions de restauration adaptées aux besoins des collectivités, notamment à travers la livraison de repas équilibrés aux crèches, maisons relais et autres structures sociales.

Une manière d’élargir son champ d’action tout en restant fidèle à sa mission : allier saveurs, santé et service de qualité.

 

Alliance Saveurs & Santé : Une expérience culinaire unique et innovante à votre service
Découvrez nos services pour tous vos événements. Alliant qualité, gastronomie gourmande et innovation, nous transformons vos repas en moments inoubliables. Contactez-nous dès aujourd’hui !

Lire sur le même sujet: