De meilleures politiques pour parvenir à un système alimentaire mondial productif, durable et résilient

Le ministre Fernand Etgen s’est rendu à la réunion au siège de l’organisation OCDE, à Paris, les 7 et 8 avril 2016. Ont aussi été présents à la réunion ministérielle coprésidée par Tom Vilsack, ministre de l’Agriculture (États-Unis), et Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt (France), les pays membres de l’OCDE, des pays émergents et en développement et des représentants de la société civile et d’organisations internationales œuvrant dans le domaine de l’agriculture et de l’alimentation. L’objectif des discussions a été de mettre en avant les priorités politiques communes des gouvernements confrontés aux enjeux tels l’alimentation d’une population mondiale croissante, la gestion des ressources naturelles et le changement climatique.

Bien que les politiques de l’alimentation et de l’agriculture manifestent un certain changement, les ministres regrettent cependant que les paramètres de politique intérieure et extérieure ne répondent pas toujours aux besoins actuels. Les ministres ont convenu d’un ensemble de principes pour garantir qu’ils soient pris en compte dans une approche intégrée des politiques agricole et alimentaire. Dans l’optique d’atteindre les objectifs partagés, les politiques doivent être transparentes, ciblées, adaptées, cohérente et équitable pour concorder avec les mesures visant l’économie dans son ensemble, notamment dans les domaines de la croissance, du développement, des échanges, de l’investissement, de l’emploi, du bien-être et de l’environnement. Importante est aussi la nécessité de politiques intégrées dans le but d’améliorer la productivité agricole et de favoriser l’utilisation durable des ressources (eau, terres, forêts, sol, énergies et les ressources de la biodiversité), afin de promouvoir des performances économiques et environnementales tout en favorisant la préservation des écosystèmes.
Communiqué par le ministère de l’Agriculture, de la Viticulture et de la Protection des consommateurs

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