Bauhärepräis OAI 2020: restaurant à Mondercange
Le bâtiment du restaurant s’implante sur l’empreinte de l’ancienne ferme Weirig et ses étables. Le concept réinterprète la typologie de la ferme au 21e siècle. Le restaurant est conçu avec une mezzanine généreuse. Avec la double hauteur, l’étage est traité d’une façon brute, avec des matérialités de revêtements en bois et acier. Les terrasses du restaurant sont toutes orientées vers le parc Molter et le nouvel espace public créé dans le cadre du projet urbain.
Si vous deviez recommencer, que feriez-vous différemment aujourd’hui?
La conception d’un restaurant en tant que projet communal représente une première pour notre administration. Afin de concevoir au mieux un tel projet, un consultant expert en restauration s’est joint à l’équipe de conception.
Cela dit, cette collaboration a fait face à plusieurs contraintes, notamment au niveau du manque de disponibilité du consultant ainsi qu’aux multiples changements d’opinion pendant la phase d’exécution du projet. Si la commune devait recommencer, plusieurs aspects seraient à régler en amont, dont la question de l’exploitation et de l’entretien du bâtiment.
Avez-vous des conseils à donner à de futurs maîtres d’ouvrage?
Un conseil primordial à donner porte sur la communication, car c’est le dialogue qui permet au concepteur de s’imprégner du projet afin de le faire sien. Par ailleurs, il s’avère nécessaire de rester ouvert à toute autre proposition, justement en vue de compléter l’idée initiale et d’aboutir ainsi à un projet final, correspondant davantage aux besoins et aux attentes liés à ce dernier.
Comment s’est passée votre collaboration avec l’équipe des concepteurs?
Les échanges avec l’architecte furent multiples et prompts. La collaboration avec les interlocuteurs du projet était très satisfaisante et rapide. Une réponse fut donnée rapidement, soit par voie téléphonique/électronique, soit en fixant un rendez-vous sur place.
Architecte/architecte d’intérieur: A+T architecture
Ingénieur structure: Tecna ingénieurs-conseils
Ingénieur techniques: Goblet Lavandier & Associés
Article réalisé en partenariat avec l’OAI et s’inscrivant dans une série destinée à présenter les maîtres d’ouvrage du secteur communal distingués lors du Bauhärepräis OAI 2020. Plus d’informations sur www.bhp.lu.